RECIPE
イベントで素晴らしい料理をこしらえてくださった
真藤舞衣子さんに、当日のレシピを教えていただきました。
ジャム入りベトナムなますのサバインミー《旬の雫》信州産 巨峰
イベントで素晴らしい料理をこしらえてくださった真藤舞衣子さんに、当日のレシピを教えていただきました。
ジャム入りベトナムなますのサバインミー《旬の雫》信州産 巨峰
- 材料(3〜4本分)
- 【ソフトフランス】
準強力粉 220g / 米粉 30g / 塩 5g / 砂糖 10g /ドライイースト 3g / 水 175g
- 作り方
- ①水以外の材料を合わせてふるう。水を入れて混ぜ合わせ、まとめて15分ほどおいておく。
- ②麺台、またはボウルの中で15分ほど手につかなくなるまでこねる。(生地を広げると薄く伸びるくらい。)生地をまとめてラップし、2倍の大きさになるまで発酵させる。
- ③ ②を3〜4分割し、丸めてぬれ布巾をかけて5分ほど休ませる。15cm 四方くらいに手で生地を台に軽く打ちつけるように伸ばす。
- ④向こう側から手前に、一巻きするごとに外側を抑えながらミニバゲット型に成形していく。巻き終わりは摘んでとじ、転がして形を整える。
- ⑤布取りして2次発酵。生地がだれなければそのまま発酵させる。生地がひとまわり大きくなったらクープ(切り込み)を横1本いれる。
- ⑥オーブンを250℃に余熱して、スチームをし(オーブンに霧吹きを数回する)250℃で7分、230℃に下げて11分ほど焼く。
- 【ベトナムなます】
にんじん 1本 / 大根 10cm / 塩 小さじ1 / 《旬の雫》信州産 巨峰 or ブルーベリージャム 大さじ1 / 酢 大さじ1 / 輪切り唐辛子 小さじ1/2
- 作り方
- ①にんじん、大根は5cmほどの少し太めの千切りにし、ボウルに入れたら塩を振り入れ全体をなじませ、重石をして30分ほどおく。水気が出たらぎゅっと絞る。
- ②ジャムと酢、唐辛子、塩を入れ、よくもんで、味見をして塩けが足りなければそれぞれで味を調整する。
- 【鯖トッピング】
鯖缶 1缶 / マヨネーズ 大さじ1 / 塩、胡椒 適量
- 作り方
- ①鯖缶はオイルや汁気を切り、マヨネーズ、塩、胡椒をよく混ぜ合わせておく。
- 【その他】
紫玉ねぎ、パクチー、スペアミント 適量
- 作り方
- ①パンを横半分に切り、なます、鯖トッピング、紫玉ねぎの薄切り、パクチー、スペアミントなどを挟む。
- 真藤舞衣子
- 東京生まれの料理家。フランスのリッツエスコフィエにてディプロマを取得後、日本で活動を始める。山梨と東京の二拠点居住をしながら、料理を通じて環境を考えた暮らしと食育を提案。2014年、山梨市にSustainable table “my-an” YAMANASHIオープン。著書多数。
- 真藤舞衣子
- 料理家
- 東京生まれの料理家。フランスのリッツエスコフィエにてディプロマを取得後、日本で活動を始める。山梨と東京の二拠点居住をしながら、料理を通じて環境を考えた暮らしと食育を提案。2014年、山梨市にSustainable table “my-an” YAMANASHIオープン。多数。
RECIPES
- 材料(3〜4本分)
- 【ソフトフランス】
準強力粉 220g / 米粉 30g / 塩 5g / 砂糖 10g /ドライイースト 3g / 水 175g
- 作り方
- ①水以外の材料を合わせてふるう。水を入れて混ぜ合わせ、まとめて15分ほどおいておく。
- ②麺台、またはボウルの中で15分ほど手につかなくなるまでこねる。(生地を広げると薄く伸びるくらい。)生地をまとめてラップし、2倍の大きさになるまで発酵させる。
- ③ ②を3〜4分割し、丸めてぬれ布巾をかけて5分ほど休ませる。15cm 四方くらいに手で生地を台に軽く打ちつけるように伸ばす。
- ④向こう側から手前に、一巻きするごとに外側を抑えながらミニバゲット型に成形していく。巻き終わりは摘んでとじ、転がして形を整える。
- ⑤布取りして2次発酵。生地がだれなければそのまま発酵させる。生地がひとまわり大きくなったらクープ(切り込み)を横1本いれる。
- ⑥オーブンを250℃に余熱して、スチームをし(オーブンに霧吹きを数回する)250℃で7分、230℃に下げて11分ほど焼く。
- 【ベトナムなます】
にんじん 1本 / 大根 10cm / 塩 小さじ1 / 《旬の雫》信州産 巨峰 or ブルーベリージャム 大さじ1 / 酢 大さじ1 / 輪切り唐辛子 小さじ1/2
- 作り方
- ①にんじん、大根は5cmほどの少し太めの千切りにし、ボウルに入れたら塩を振り入れ全体をなじませ、重石をして30分ほどおく。水気が出たらぎゅっと絞る。
- ②ジャムと酢、唐辛子、塩を入れ、よくもんで、味見をして塩けが足りなければそれぞれで味を調整する。
- 【鯖トッピング】
鯖缶 1缶 / マヨネーズ 大さじ1 / 塩、胡椒 適量
- 作り方
- ①鯖缶はオイルや汁気を切り、マヨネーズ、塩、胡椒をよく混ぜ合わせておく。
- 【その他】
紫玉ねぎ、パクチー、スペアミント 適量
- 作り方
- ①パンを横半分に切り、なます、鯖トッピング、紫玉ねぎの薄切り、パクチー、スペアミントなどを挟む。