RECIPE

イベントで素晴らしい料理をこしらえてくださった
真藤舞衣子さんに、当日のレシピを教えていただきました。

チキンサラダのタルトフランベ、巨峰のジャムを添えて 《旬の雫》信州産 巨峰

イベントで素晴らしい料理をこしらえてくださった真藤舞衣子さんに、当日のレシピを教えていただきました。

チキンサラダのタルトフランベ、巨峰のジャムを添えて 《旬の雫》信州産 巨峰

材料 (4人分)
のせるもの:
ボイルドチキン 鶏むね肉1/2枚分
サラダ菜 適量
ジャム(旬の雫・信州産 巨峰)適量

パートブリゼ生地:
薄力粉 100g / バター 50g / 塩 ひとつまみ / 牛乳 大さじ2
作り方
バターは1cmほどの角切りにし、冷やしておく。薄力粉と塩はふるっておく。
② ①をフードプロセッサー、またはカードなどですりあわせて、ぽろぽろの粉状にし、牛乳をいれて、練らずにさっくりと折りたたむようにあわせ、ラップで包んでぎゅっとおさえてまとめ、平らにして冷やす。
20cm四方にめん棒でのばして、フォークなどで穴を開けて、180℃で25分焼く。
焼きあがったパートブリゼを冷まして4等分に切り分け、サラダと薄切りにしたボイルドチキンに巨峰のジャムを添える。
レシピに使用した商品

真藤舞衣子
東京生まれの料理家。フランスのリッツエスコフィエにてディプロマを取得後、日本で活動を始める。山梨と東京の二拠点居住をしながら、料理を通じて環境を考えた暮らしと食育を提案。2014年、山梨市にSustainable table “my-an” YAMANASHIオープン。著書多数。
真藤舞衣子
料理家
東京生まれの料理家。フランスのリッツエスコフィエにてディプロマを取得後、日本で活動を始める。山梨と東京の二拠点居住をしながら、料理を通じて環境を考えた暮らしと食育を提案。2014年、山梨市にSustainable table “my-an” YAMANASHIオープン。多数。

レシピに使用した商品
材料 (4人分)
のせるもの:
ボイルドチキン 鶏むね肉1/2枚分
サラダ菜 適量
ジャム(旬の雫・信州産 巨峰)適量

パートブリゼ生地:
薄力粉 100g / バター 50g / 塩 ひとつまみ / 牛乳 大さじ2
作り方
バターは1cmほどの角切りにし、冷やしておく。薄力粉と塩はふるっておく。
② ①をフードプロセッサー、またはカードなどですりあわせて、ぽろぽろの粉状にし、牛乳をいれて、練らずにさっくりと折りたたむようにあわせ、ラップで包んでぎゅっとおさえてまとめ、平らにして冷やす。
20cm四方にめん棒でのばして、フォークなどで穴を開けて、180℃で25分焼く。
焼きあがったパートブリゼを冷まして4等分に切り分け、サラダと薄切りにしたボイルドチキンに巨峰のジャムを添える。